segunda-feira, 26 de maio de 2008

Teste: Você sabe se alimentar?

Comer corretamente é uma das premissas de uma vida saudável. O ideal é comer alimentos nutritivos, mas sem engordar. Lápis e papel na mão, responda ao teste com sinceridade e observe se escolhe bem o que consome.

POR NALU BRITO

1) O ferro é um mineral indispensável ao organismo. Entre outras coisas, ele evita anemia. Em que alimentos ele está presente?
A. Massas, em geral
B. Alface, pepino; vagem comum, crua
C. Carnes vermelhas, frango, peixes e couve
D. Lima-da-pérsia, figo, maçã vermelha

2) Um jeito gostoso de matar a sede é tomar uma limonada geladinha. O limão é bom:
A. para diminuir a acidez gástrica e estimular a cicatrização.
B. contra alguns tipos de alergias.
C. para fortalecer dentes e ossos.
D. contra o ressecamento da pele.

3) Você não come carne, mas substitui esse alimento por:
A. maçã, jabuticaba, lima-da-pérsia.
B. Tomate, alface e couve-flor.
C. feijão, soja, lentilha e grão-de-bico.
D. batatas e arroz.

4) O retinol, excelente para a saúde da pele, está presente em que grupo de alimentos?.
A. Folha de aipim, jabuticaba, lentilha.
B. Laranja, maçãs, amendoim.
C. Cenoura, acelga, folhas da batata-doce.
D. Mel de abelhas, melado de cana.

5) Você terá um dia desgastante pela frente e não vai poder almoçar. Como resolve essa situação?
A. Pula essa refeição, assim economiza calorias.
B. Substitui o almoço por um misto-quente, com bacon; um pastel ou outro salgado.
C. Desconta toda sua fome na hora do jantar.
D. Faz um café da manhã reforçado, com bastante frutas, iogurte e aveia; e leva consigo um sanduíche light.

6) O espinafre ficou famoso pela criação de um desenho animado; o personagem era o marinheiro Popeye. O espinafre cru é rico em:
A. retinol, cálcio e vitamina B2.
B. vitamina C.
C. ele não tem nada que outras verduras não tenham.
D. carboidratos.

7) A gordura vegetal hidrogenada, chamada “trans”, pode aumentar o mau colesterol (LDL) e diminuir o bom (HDL). Em que alimentos ela está mais presente?
A. Nos bolos e salgadinhos (industrializados), nas bolachas recheadas e nos sorvetes.
B. No arroz e no feijão.
C. No abacate, na maçã vermelha e na banana-ouro.
D. Na beterraba, no pimentão e no espinafre.

8) Todo mundo sabe que o cálcio é bom para os dentes e ossos. Quanto a isso, quais os alimentos mais ricos?
A. Milho cozido, óleo de milho, arroz integral.
B. Leite, queijos e derivados do leite.
C. Pêra, melancia, melão.
D. Todos os tipos de carne bovina.

9) Alguns alimentos dificultam a absorção de cálcio pelo organismo. Quais são eles?
A. Cana-de-açúcar, mel, cará.
B. Café, chá preto e similares.
C. Azeitonas, castanha-do-pará, tremoços.
D. Água mineral com gás.

10) Um terço de uma berinjela batida no liquidificador com o caldo de 2 laranjas é uma receita natural para:
A.
baixar o colesterol.
B. restabelecer a pressão baixa.
C. melhorar a visão.
D. amenizar a prisão de ventre.

11) Você vai a uma festa na qual há muitas frutas, salgados em profusão, doces variados e fartura de bebidas (alcoólicas ou não). Do que se serve primeiro?
A. Não dá a mínima para as frutas, pois adora comer tanto os salgados como os doces; mas, para não se exceder muito, evita os refrigerantes.
B. Acompanha as bebidas alcoólicas com alguns salgados.
Começa pelos salgados, refrigerantes e doces; e deixa as frutas para o fim.
D. Serve-se de frutas, em primeiro lugar; e, depois, experimenta tudo, comedidamente.

12) Qual é o melhor horário para uma alimentação mais farta e consistente? Avalie o consumo dos alimentos durante o dia, como um todo.
A. Pela manhã.
B. Na hora do almoço.
C. Na hora do jantar.
D. Antes de dormir.

13) Alimentos com fibras servem para:
A. o bom funcionamento do intestino e do organismo em geral.
B. casos de intestino solto.
C. combater a colite.
D. ativar a memória.

14) Os alimentos têm cores diferentes. Como você age a esse respeito?
A. Escolhe poucas cores para evitar excesso de calorias.
B. Come seus alimentos preferidos, sem se preocupar com as cores.
C. Procura escolher um alimento de cada cor, para variar a refeição e garantir nutrientes diferentes.
D. Ouviu falar que o mito das cores foi quebrado em 2004, por isso não dá a menor importância para isso.

15) Embora ainda estejam sendo feitos vários estudos sobre o ovo, você tem medo que ele aumente seu colesterol. Como age diante do fruto da galinha?
A. Nunca come ovo.
B. Come ovo à vontade.
C. De vez em quando, come um bife com ovos.
D.
Come ovos regularmente; tendo o cuidado de não acrescentar no prato outra proteína rica em gordura.

Pontos :

RESULTADO

1- C

6- A

11- D

2- A

7- A

12- B

3- C

8- B

13- A

4- C

9- B

14- C

5- D

10 -A

15- D

Se você obteve de dez a 15 respostas certas, meus parabéns! Você é uma pessoa que deve cuidar bem da sua alimentação. Pois tem conhecimento do valor nutritivo de cada alimento. Os mais ricos em ferro são as carnes vermelhas, o frango e os peixes; sendo que a ausência deles pode causar anemia. Os carboidratos requerem cautela quanto ao seu consumo, pois são os que mais engordam; contudo, não podem ser totalmente dispensados, pois são energéticos e necessários ao nosso organismo. As verduras e frutas, além de nutritivas, são menos calóricas, o que é uma grande vantagem. Saber administrar bem os horários e a quantidade certa dos alimentos, a cada refeição, é outro detalhe que não convém esquecer!

Se você conseguiu de dez a cinco respostas certas, você tem um conhecimento razoável quanto a alimentar-se de forma saudável e sem engordar. Contudo é preciso investigar mais a respeito, pois, desconhecendo algumas regras básicas para uma boa alimentação, você pode ter alguma carência nutritiva ou então adquirir alguns quilinhos indesejáveis e que só uma dieta bem acompanhada pelo seu nutricionista vai fazer você perder.

Se acertou menos de cinco respostas, você mostra não estar muito interessada em comer corretamente e pode fazer tudo errado, na hora das refeições. E, sendo assim, corre dois sérios perigos: o primeiro é em relação à saúde, caso você venha a ter carência de algum nutriente. O outro é o de começar a engordar sem saber o porquê. Que tal você procurar se inteirar mais sobre os alimentos e seus nutrientes? Afinal, ter uma boa saúde e manter a forma física é tudo de bom! Não é mesmo?

Atenção: este teste é teórico e não tem valor científico. Apenas sua nutricionista pode dar a última palavra sobre todo procedimento em alimentação. Ouça-a antes de tomar qualquer decisão

http://dietaja.uol.com.br

Um comentário:

thais disse...

a alimentação provém de uma dieta daudável, mas sem que prejudique o própio corpo, pois tambem podemos comer doces e massas é só não exagerar. ok?

ANTES E UNS DIAS ATRÁS

ANTES E UNS DIAS ATRÁS
A de laranja sou eu sim! "Somos o que fazemos, mas somos, principalmente, o que fazemos para mudar o que somos." - Eduardo Galeano