terça-feira, 10 de junho de 2008

SOPAS DE INVERNO DE BAIXAS CALORIAS

Sopas de Inverno
Sopa de Legumes Ingredientes: - 1 batata pequena - 1 cenoura - 3 colheres (sopa) de repolho picado - 2 colheres (café) azeite ou óleo - 1 pitada de sal Preparo: Cozinhe os vegetais em 200ml (um copo) de água. Bata tudo no liquidificador. Nos supermercados você também encontra sopas pouco calóricas em porções individuais.
Calorias: 56 kcal Rendimento: 1 porção
Sopa Cremosa de Palmito Ingredientes: - 250g de palmitos em conserva - 1 colher (sopa) de margarina light - 1 cebola média ralada - 1 dente de alho amassado - 2 colheres (sopa) de farinha de trigo - 3 xícaras (chá) de caldo de galinha - 1 xícara (chá) de leite desnatado - sal e pimenta a gosto - cubinhos de pão torrado - pedaços de palmito para servir Preparo: Aqueça a margarina light, refogue o alho, a cebola e junte os palmitos. Cozinhe por 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo, mexendo bem. Lentamente, junte o caldo de galinha, sempre mexendo. Deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos. Deixe a mistura amornar e bata no liquidificador. Junte o sal, a pimenta (opcional) e o leite . Deixe ferver por 5 minutos. Coloque em uma sopeira, sirva com cubinhos de pão torrado e pedacinhos de palmito. Calorias por porção: 62 kcal (1 concha média) Rendimento: 6 porções Tempo de preparo: 30 minutos Sopa de Tomate com manjericão Ingredientes: - 1 colher (sopa) de margarina light - 1 cebola média picada - 2 dentes de alho picados - 500g de tomate sem pele e sem sementes maduros, picados - 4 xícaras de (chá) de caldo de legumes - 2 colheres de (sopa) de manjericão picado (pode ser desidratado) Preparo: Aqueça a margarina light em uma panela média, junte a cebola e o alho e refogue até que fiquem levemente dourados. Acrescente o tomate picado, o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe com a panela tampada por cerca de 10 minutos. Acrescente o manjericão e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo. Após isso é só servir. Calorias por porção: 50 kcal (1 concha média) Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 20 minutos Sopa Vichyssoise Ingredientes: - 1 colher de (sopa) de margarina light - 4 alhos poró (só a parte branca) - 1 cebola em fatias - 5 xícaras (chá) de caldo de galinha - 2 batatas sem casca cortadas em rodelas - ¾ xícara (chá) de creme de leite light - cebolinha verde picada Preparo: Refogue os alhos poró e a cebola na margarina light. Não deixe dourar, apenas deixe-os transparentes. Junte o caldo e as batatas. Tempere, tampe e cozinhe até que os legumes estejam macios. Bata a sopa no liquidificador, junte o creme de leite e tempere a gosto. Sirva gelada com cebolinhas verde (opcional) Calorias por porção: 156 kcal (2 conchas média) Rendimento: 3 porções Tempo de preparo: 30 minutos Sopa creme de cebolas Ingredientes: - 2 colheres (sopa) de margarina - 500g de cebolas cortadas em rodelas grossas - 1 colher (sopa) de farinha de trigo - 1 tablete de caldo de galinha - 1 litro de água fervente - 2 colheres (sopa) de creme de leite light Preparo: Em uma panela, aqueça a margarina light e refogue as cebolas. Acrescente a farinha de trigo, sempre mexendo, até dourar. Dissolva o caldo de galinha na água fervente e despeje aos poucos sobre as cebolas. Deixe ferver por alguns minutos, junte o creme de leite misturando bem e desligue o fogo. Coloque as fatias de pão no fundo de uma forma refratária, polvilhe com metade dos queijos, coloque por cima o creme de cebolas e, por ultimo, o restante dos queijos. Leve ao forno pré-aquecido (220º C) para gratinar por 20 minutos aproximadamente. Calorias por porção: 193 kcal Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 40 minutos Sopa de alho poró com batatas Ingredientes: - 1 colher (sopa) de margarina light - 2 alhos poró cortados em rodelas fina (somente a parte branca) - 2 tabletes de caldo de legumes - 4 xícaras (chá) de água fervente - 1 xícara (chá) de leite desnatado - 2 batatas grandes cozidas e espremidas - 100ml de creme de leite light - sal, se necessário Preparo: Em uma panela, aqueça a margarina e refogue os alhos poro até murcharem. Dissolva o caldo de legumes na água, junte ao refogado e deixe cozinhar por 10 minutos. Apague o fogo, junte o leite, as batatas e mexa bem. Volte a panela ao fogo e deixe levantar fervura. Desligue o fogo novamente e junte o creme de leite, mexendo delicadamente. Prove o tempero e acrescente sal, se necessário. Dica: Se preferir uma sopa mais cremosa, bata os alhos poró com o caldo de legumes no liquidificador. Calorias por porção: 137 kcal Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 25 minutos
Creme de Agrião Ingredientes: - 2 colheres (sopa) de margarina - 1 cebola pequena picada - 3 xícaras (chá) de agrião limpo (folhas e talos) - 2 batatas sem casca picadas em cubinhos - 3 xícaras (chá) de caldo de legumes - 3 colheres (sopa) de creme de leite light - ½ copo (125ml) de leite desnatado - sal a gosto Preparo: Aqueça a margarina, refogue a cebola e as folhas e talos mais tenros do agrião. Quando começar a amolecer, acrescente as batatas e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, aproximadamente. Retire da panela e bata tudo no liquidificador. Volte o caldo batido à panela e misture o creme de leite, mexendo sempre. Tempere com sal, aqueça bem e sirva em seguida. Calorias por porção: 95 kcal Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 30 minutos Sopa de Beterraba Ingredientes: - 1 colher (sopa) de óleo - 1 cebola média picada - 3 beterrabas, sem casca, picadas (500g) - 1 litro ½ de água - 2 colheres (sopa) de suco de limão - 1 colher (chá) de açúcar - 1 tablete de caldo de legumes - ½ colher de (sopa) de amido de milho - Sal a gosto Preparo: Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 4 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente a beterraba, a água, o suco de limão, o açúcar e o caldo de legumes por 15 minutos, após o início da fervura. Transfira para o copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo. Volte ao fogo alto e adicione o amido de milho já dissolvido em meia colher (sopa) de água, e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto, ou até encorpar e acrescente o sal a gosto. Sirva em seguida. Calorias por porção: 70 kcal Rendimento: 6 porções Tempo de preparo: 25 minutos Sopa de Iogurte com Pepino Ingredientes: - 1 pepino grande - 1 cebola pequena picada - 1 colher (sopa) de azeite de oliva - 1 ½ tablete de caldo de galinha dissolvido em 2 ½ xícaras (chá) de água quente - 1limão (cascada ralada e suco) - 1 ramo de hortelã fresca picado - 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado - sal e pimenta a gosto - folhas de hortelã para enfeitar Modo de fazer: Reserve uma ponta do pepino com mais ou menos 4 cm para enfeitar e pique o restante. Em uma panela refogue a cebola no azeite até que fique macia. Junte o pepino picado, o caldo de galinha, a casca e o suco do limão e a hortelã. Deixe levantar fervura e depois, cozinhe tampado por cerca de 20 minutos. Passe a mistura por um processador ou bata no liquidificador e reserve até resfriar. Tempere com sal e pimenta e enfeite com hortelã e as fatias finas de pepino. Calorias: 55 Kcal Rendimento: 4 porções Gaspacho Ingredientes: - 6 tomates médios picados sem casca e sem sementes - 1/2 pepino descascado e picado - 1 pimentão verde picado - 1 pimentão vermelho picado - 1 cebola pequena picada - 1 dente de alho picado - 1 xícara (chá) de farinha de rosca - 2 colheres (sopa) de azeite - 2 colheres (sopa) de vinagre ou vinho tinto - 2 xícaras (chá) de suco de tomate - 1/2 colher (chá) de manjerona seca - sal e pimenta a gosto Modo de fazer: Bata bem todos os ingredientes, exceto o sal e a pimenta, no liquidificador ou processador. A consistência é espessa, mas se ficar grossa demais, adicione um pouco de água gelada. Coloque em um recipiente e refrigere por duas horas. Quando estiver fria, tempere com sal e pimenta e coloque alguns cubos de gelo. O gaspacho é tradicionalmente servido acompanhado de ovos cozidos picados, pimentão verde e vermelho, pepino e azeitonas pretas, separados em pequenas tigelas. Calorias: 131 Kcal Rendimento: 4 porções Caldo Verde Light Ingredientes: - 6 batatas médias descascadas e cortadas em 4 - 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1 ½ copo de água fervente - 1 maço de couve-manteiga cortada bem fina - 2 colheres (sopa) de azeite de oliva Modo de fazer: Cozinhe as batatas no caldo de galinha por 30 minutos. Retire, passe pela peneira e volte ao fogo. Quando ferver junte a couve, abaixe o fogo e deixe por mais 10 minutos. Adicione o azeite e sirva a seguir. Calorias: 150 Kcal Rendimento: 8 porções Tempo de preparo: 50 minutos www.minhavida.com

Um comentário:

Patricia Azevedo Rung disse...

Olá, sou nutricionista e quero dar parabéns pela sua conquista!
muito bom!
agora, tenho uma dica para vc, evite os "caldos" industrializados nas suas sopas, eles possuem alto teor de sódio e gordura, prefira temperos naturais, que além de tudo são funcionais!
obrigada pela atenção
Patrícia Azevedo Rung
patrungnut@hotmail.com

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